站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
公告通知   更多>>
  当前位置: 德州共青团  >  他山之石 > 正文
黑龙江团组织实施1+100构筑“青友圈”
文章来源:         发布时间:2016年12月21日
 
    

  “嗡嗡”两声,团黑龙江省孙吴县委组织部副部长李莹的手机微信响了。“各位小伙伴,年底了,咱们什么时候还能一起聚聚啊?”

  这是孙吴县共青团志愿者交流群,群友们对“聚聚”二字早已熟悉,“聚聚”就是大家一起参加青年志愿服务活动。

  “需要我们做什么”“能不能叫上我同事”……大家出谋划策,你一言我一语,让微信群热络了起来。

  自从“1+100”(每名团干部直接联系100名普通青年)工作在全团启动实施以来,黑龙江省各级团干部行动起来,用各自的方式构筑“青友圈”。

  团干部工作的“新常态”

  每天用电话、微信、QQ群、微博,与青友们或畅谈、或开展活动、或发布正能量的帖子,正成为李莹和其他团干部的一种工作常态。

  孙吴县共青团志愿者交流群始自县里的一次会议,当时需要志愿者来为会议服务,李莹试着在孙吴县共青团微信公众号上发布了征集志愿者的信息。没想到,一天中就有22名青年志愿者自愿参与。

  几天之内,45名活动志愿者就聚齐了。这对李莹来说是莫大的鼓励。她立即建立了孙吴县共青团志愿者交流群,并把自己的联系方式发到群中。

  两天的志愿服务工作中,李莹与大家一起工作,一起吃饭,一起交流。活动圆满结束,她与志愿者的沟通和交流却刚刚开始,大家在群里跟她分享服务心得和遇到的问题,她提出意见和建议。

  随后,李莹一直在把有意愿参与志愿服务的青年吸纳到她的微信群里,群友逐渐壮大,大家相互了解,在这里畅谈工作、学习和生活,志愿服务的热情也越来越高涨。

  “以往都是各基层团支部推荐志愿者服务,现在群里喊一声,群友们积极响应,工作变得方便了。”李莹对此十分自豪。

  团干部跟青年走得更近了

  “1+100”工作开展以来,不仅让像李莹这样的团干部找到了新的工作模式,也让团干部跟青年走得更近了。

  黄艺林是一名鸡西市返乡创业青年,他经营着一家魔术用品小店,店铺刚刚开业,装修简陋,面积仅十几平方米,生意也冷冷清清。今年9月,一名顾客走进店里,闲聊中他得知这名顾客是团鸡西市委书记李清大。随后,他们交换了联系方式。

  几天后,黄艺林收到了参加团鸡西市委“机关专题开放日”活动的邀请。通过介绍,黄艺林知道了“青年有困难,就要找共青团”。

  随后的一段时间,李清大经常来小店与黄艺林一起研究如何解决创业中遇到的困难。经过协调,为他申请了10万元的“团青贷”,解决了眼前的资金困难。通过李清大的牵线搭桥,他与多家婚庆公司建立了业务联系,订单多了,小店的生意也渐渐红火起来。

  黄艺林说:“真没想到能和团市委书记成为好朋友,并直接得到他这么多帮助,这样的团干部朋友,我交定了!”

  今年6月,哈尔滨学院理学院数学15级1班的同学也交上了团市委书记朋友——团哈尔滨市委书记李晗龙。

  “NBA”“齐达内”“崔健”“《平凡的世界》”……在一次主题团日活动中,李晗龙与这些20岁上下的大学生团员找到了共鸣。

  “作为一名团干部和从大学时代走过的人,我就是想实实在在和大家分享‘过来人’的一些体会。”李晗龙后来说。

  拉近了与团员的距离后,李晗龙不失时机地传递起核心价值观。“请你们相信信仰的力量”“请你们相信祖国的力量”“请你们相信青春的力量”“请你们相信学习的力量”,李晗龙勉励同学们珍惜韶华,正视“成长中的烦恼”,坚定信念、热爱祖国、努力学习、勇于实践,做到既“仰望星空”又“脚踏实地”,在这样一个伟大的时代找到位置,取得成功。

友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览