站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
公告通知   更多>>
  当前位置: 德州共青团  >  团中央团省委工作部署 > 正文
团中央教育部签署协议 多项扶持共建中青院
文章来源:         发布时间:2012年07月09日
 
            7月5日下午,共青团中央、教育部共建中国青年政治学院协议签字仪式在中青院举行。团中央书记处第一书记陆昊、教育部部长袁贵仁共同签署了协议。 
  中国青年政治学院作为团中央直属的唯一一所高等学校,在国家高等教育布局和共青团系统中具有特殊地位。实行团中央主管、教育部重点支持的共建,不仅是贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会、在纪念建团90周年大会和在清华大学百年校庆上的重要讲话精神的具体举措,更是学校发展历程中具有里程碑意义的大事。此举将有利于促进中青院的改革与发展,不断提高教育教学质量和科研水平,使之成为具有“青年”和“政治”特色的高素质人才培养、高水平科学研究的重要基地,推动其实现“有特色、高水平”大学的建设目标。 
  教育部将主要从以下几方面对中青院的改革、发展、建设给予更多的指导与扶持:指导和帮助学校制订战略发展规划和学科建设规划;加强对学校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导,推进改革创新;在相应的人才培养基地、重点学科、人文社科研究基地等有关布点和建设中,将学校纳入整体规划统筹考虑;在“2011计划”的整体规划、博士人才培养、招生政策等方面给予支持。 
  团中央将主要从四个方面集中力量重点建设好中青院:把支持学校发展改革纳入全团工作总体规划;在人才培养、学位点建设、重点学科和人文社科研究基地建设等方面提供更好的条件;协调推动学校与各级团组织、有关部委、研究机构及其他社会组织共建协同创新平台,促使其在提高教育水平、办学效益以及加强共青团、青年研究上取得新成绩;在学生实习实践、就业创业方面进行扶持和支持。 
  陆昊强调,中青院是团中央直属院校,因为兼具中国青年政治学院和中央团校的双重身份,因此过去由团中央单独管理具有一定的合理性,也有着建设发展的特殊有利条件,但就其作为一个高等教育的主体而言,单靠团中央系统的管理是不够的,需要教育部更加全面的专业指导。此次团中央和教育部共建中青院,对中青院来说是一个历史性机遇。学校一定要全面落实好共建协议的各项内容,在保持优良办学传统的基础上,大力借助教育部的力量,在学科建设、人才培养、科学研究等方面,特别是在青年问题研究及其与其他人文社会科学重要学科的交叉和综合研究上,取得更大的进步。 
  袁贵仁表示,教育部将按照协议要求,进一步加强对中国青年政治学院在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导和支持。他希望学校以共建为契机,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,成为特色鲜明的高素质人才培养、高水平科学研究的重要基地,实现“有特色、高水平”大学的建设目标,更好地为党的青年工作的创新服务,为巩固与扩大党执政的青年群众基础服务,为国家经济社会发展和共青团事业发展做出新的更大贡献。 
  团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓,教育部部长助理、党组成员林蕙青等团中央、教育部领导出席仪式。(中国青年网)
友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览