关于我们
公益项目
新闻中心
爱心故事
助学信息
信息公开
政策法规
捐款方式
助学信息 当前位置: 首页 > 爱与希望同行 > 助学信息
马晓波:心疼爸爸,她曾打算弃学
来源 : 范宜超        发布日期:2014-08-04


马晓波在刮土豆。身后的墙上满是奖状。记者 王志强 摄


一河之隔,两个场景:平原一中的教室内,马晓波在用功读书,准备即将到来的学业考试;平原第一人民医院的重症监护室内,突发脑溢血的马占柱正与死神抗争。

马晓波是马占柱的女儿。直到马晓波考完试,女儿才知道父亲的病情。家里的顶梁柱倒下了,马晓波暗暗决定,“爸爸那么疼我,他病了我不能不管,我要退学,打工养着爸爸。”那时,她成绩优异,成绩总在班级前五名。

可是,考上大学是父亲对她的期望。为了父亲的微笑,她发奋读书,盼来了录取通知。因病致贫的家庭,因学费发愁。

家里的顶梁柱倒下了

山东省平原县桃源街道办事处东大马村,马晓波的家是敞亮的瓦房,有着精致的装修,见证着这个家庭曾经的殷实。1996年出生的马晓波说,她的家庭曾也是幸福快乐的,有着种大棚的收入,日子过得很富足。两年前,家里投资15万元建设190米的大棚,种黄瓜,尽管其中5万是借来的,但是她的父母相信靠着勤劳,几年后就能还清债务。

命运弄人,晓波一家正在致富路上奔跑时,梦想却被撞得粉碎。2013年5月21晚上8点多,马晓波的父亲马占柱从大棚回来吃晚饭,起身时感觉不舒服,倒在床上便什么也不知道了。母亲马秀华急了,打“120”,喊人,将他送至医院。

医生说,马占柱患的是突发性脑溢血,这可能与他长期血压高、高强度的劳动有关。随之开颅手术,住进了重症监护室。马秀华天天照顾着马占柱,家中的大棚让给了马晓波的叔叔。

一方面需要大量的医疗费用,一方面家里没了经济来源,马晓波一家,随着顶梁柱的倒下,很快便有了外债。

彼时,马晓波正读高二,赶上学业水平考试,母亲瞒着她,“想让她安心学习,别耽误了学业。”

曾经想过放弃学业

彼时,马占柱住在平原县人民医院病房,她在平原一中住校。她做梦也没想到,一河之隔的医院里,父亲躺在重症监护室内,与死神苦苦抗争。

不久,班主任通知开家长会,打到马占柱的手机上。马秀华接的电话,她告诉老师,“这个事情先别告诉晓波,我在医院照顾她爸,过不去,就让她姐姐过去吧。”

后来,姐姐告诉马晓波:“咱爸病了,在医院里。”说得很平静。“什么时候,怎么病的?”她问得很急切。

当知道父亲很早就住进了医院,以及病情的危险时,她哭了,不停地抹着眼泪,埋怨妈妈和姐姐的隐瞒。看到爸爸躺在病床上痛苦的样子,心疼爸爸的她暗暗有了想法,并将这个想法告诉姐姐:“姐,我不想读书了,我打工养着咱爸。”

姐姐说:“咱爸从小就疼你,你读书好,就希望你能上大学,你想想,你要是这时候退学不上了,咱爸会伤心,而且,你这个年纪打工能赚到多少钱?放心吧,照顾咱爸有我呢,你就安心读书吧。”

可怎能安下心?成绩从来没有出过班级前五名的她,考到了班级第十五名。班主任老师找她谈话,她也暗暗下了决心,一定考个好成绩,给父亲带去喜讯。

下一次的考试中,她考到了班级的第二名。

发传单赚学费

目前,马晓波的母亲不能离家太远出去工作,因为家中晓波的父亲依旧需要人照顾。“妈妈的心脏本来不好,但爸爸生病以来她强撑起这个家,不叫苦不喊累。”马晓波说。

现在的她查询了录取通知,已经被山东师范大学人力资源管理专业录取。

趁着暑假,她四处找活,希望能够攒够上学的学费。在酒店当过服务员,可是下班太晚,她又选择了发传单的工作。最初一天能挣50元钱,现在一天能挣到60元钱,如今她已经赚了720元。马晓波脸色黝黑,乐呵呵地向记者介绍,“开学的时候,就能攒到不少钱了”。

马秀华介绍,看到孩子这么懂事,她很高兴,但是,家里真得很困难,看病不仅花光了积蓄,而且还有着几万元的外债。“她姐姐说能帮一部分,但是,她在加工厂打工,一个月赚的也不多。”马秀华希望有好心人,能帮助女儿实现大学梦。

“如果得到社会的帮助,我会牢记这份恩情,在今后的日子中,我会尽我所能回报社会,帮助社会上需要帮助的人,帮助更多的人圆梦。”马晓波说。

团市委希望办:2687793

德州晚报资助热线: 2220000

学子档案

马晓波

性别:女毕业

学校:平原一中

高考成绩:598分

录取学校:山东师范大学


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现 建议使用ie5以上 1024*768 分辨率浏览