关于我们
公益项目
新闻中心
爱心故事
助学信息
信息公开
政策法规
捐款方式
助学信息 当前位置: 首页 > 爱与希望同行 > 助学信息
李慧娟:父亲省下药钱,让女儿带够学费上大学!(已捐赠)
来源 : 范宜超        发布日期:2014-07-31


四天前的一个上午,李风珂接到一份来自山东师范大学的录取通知书——他的梦,女儿替他圆了,这一刻他等了25年。李风珂今年46岁,女儿李惠娟刚从德州一中毕业,此时她正在距离岔河村十多公里的李牌村,给20多名学生辅导功课。

父亲大学梦碎,寄希望于孩子

    李风珂永远忘不了那一天,18岁的他该上高三了,在和同学返校途中突遇大雨。“豆大的雨点砸得肩膀生疼,几分钟的功夫我们都被淋成了落汤鸡。”李风珂清楚地记得,当时四周无处避雨,他们只能拼命地蹬自行车,“骑了半个小时才找到一个小卖部避雨。”

    当天晚上,李风珂的膝关节和肩膀疼痛,吃了药也没效果,后来两个膝关节疼得下不了床,只好向学校请了病假。由于那次暴雨袭击,李风珂患上了严重的风湿性关节炎。他读了两个高三,断断续续地上了不到三个月,最终无缘参加高考,大学梦破碎。

    李风珂高二时成绩全年级名列第三,班主任说,如果他身体不出意外,考一批本科没问题。

    因为疾病大学梦碎,李风珂只好将希望寄托在孩子身上。

母亲离世,父亲顽疾缠身撑起家

    7月28上午,记者来到李惠娟家时她正在院子里洗衣服,看上去很是孱弱。走进屋里,一张破旧的门板铺在地上,上面放着小麦、花生等农产品。屋里找不出几件像样的家具,往椅子上一座咯吱响,四个椅子腿断了一个半。

    李慧娟的父亲李风珂曾是一名中学老师,受学生爱戴,母亲在家务农,勤劳能干,可谓家庭和睦,生活美满。1999年,由于一些特殊原因,父亲回家务农,繁重的农活让他的风湿性关节炎再一次爆发,膝关节疼得更加厉害,肩不能抗,手不能提。母亲由于心理压力过重,从2005年开始患上了轻度精神分裂症,几乎干不了家务,让这个摇摇欲坠的家庭雪上加霜。

    2011年冬天,李慧娟刚读高一不久,母亲因精神分裂症伴随感冒症状,经医院抢救无效离开了人世。

    此时,李风珂的关节炎由于治疗不及时,变得更加严重,身体佝偻,两只手无法举到头顶。即便如此,他还是一边操持着五六亩地,一边抽空去集市上摆摊做点小买卖,供孩子们生活和读书。

砸锅卖铁也得让女儿上大学

    “学费4500元,住宿费1000元,加上教材费、卧具费、军训服装费,合计6411元。”这是李惠娟这学期必须要交的费用,还不包括生活费。

    一周前,李惠娟经人介绍,在一个辅导班上课,一天六节课,教20多个学生,如果顺利,一个月后大概能有1500多块钱的收入。

    为了凑齐女儿的生活费,李风珂一个月前在邻村找了一份看大门的工作,如果工资顺利发到手,一月能领到1000多块钱。今年6月收的小麦,李风珂晒好了一直预留着,万一开学前实在凑不够学费,他打算留下一点自己吃,剩下的全卖掉。而这卖粮食的钱,原本是要还账的,因为买化肥和农药,以及种地的人工等费用还一直佘着,另外李风珂买药治病也需要钱。“如果实在凑不齐学费,只好再佘着人家,我的药也先不买了,女儿上学最要紧,砸锅卖铁也得上学。”李风珂说。

    李惠娟的弟弟开学该读高二了,每学期的费用也得两三千块钱。刚放暑假,其他的孩子忙着去旅游,他却一头扎进工厂,打工帮姐姐筹学费。

    这几天,李惠娟的叔叔、婶婶也没少过来,打听孩子的上学费用情况,争取在孩子上学之前,帮着凑够学费。

    李风珂没有被现实的困难所击倒,他佝偻的躯体蕴藏着无穷的力量。李风珂说,他自己没能读大学,不会让孩子再失去圆大学梦的机会,他会尽最大的努力给孩子凑够学费,这是一个父亲应该承担的责任。

    团市委希望办:2687793

    德州晚报资助热线: 2220000 18653465975

【学子档案】

    李惠娟

性别:女

高考成绩:595分

毕业学校:德州一中

录取学校:山东师范大学

家庭住址:德州经济技术开发区赵虎镇岔河东村



中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现 建议使用ie5以上 1024*768 分辨率浏览