关于我们
公益项目
新闻中心
爱心故事
助学信息
信息公开
政策法规
捐款方式
助学信息 当前位置: 首页 > 爱与希望同行 > 助学信息
王占军:立志学医让更多人摆脱病痛
来源 : 范宜超        发布日期:2014-07-31

王占军家住乐陵市朱集镇枣王村,这个本应幸福的三世同堂大家庭,却因病痛的折磨,一直过着清苦的日子。王占军19岁,对地里的农活一点都不陌生,拔草、打药、浇地这些活,他已经干了10多年。

    如今,他成功考上青岛大学,在选择专业时,他毫不犹豫地选择了医学临床专业。“学这个专业是我的梦想,等学成归来,我要为全家人减少病痛的折磨,也会为更多人摆脱病痛。”王占军坚定地说。

家人患病,父亲一人撑起全家

    走进王占军的家中,就会看到已经瘫痪多年的爷爷躺在床上,“奶奶多年前去世了,爷爷今年已经84岁了,前些年出了车祸,一直瘫痪在床,生活完全不能自理,因为我在学校住,所以爷爷的生活都由爸爸一个人照顾。”王占军说。

    “我的母亲本来身体就不好,母亲在很小的时候,由于发高烧太严重成了脑瘫,再加上精神上的一系列问题,时不时发病,有时还拿我们出气。母亲在家里完全帮不上什么忙,由于长期营养不良,前年时一只眼睛失明了,这以后的生活就更加困难了。”王占军说,家里的劳动力就只有爸爸,但爸爸并没有放弃妈妈,一直是一个人扛起了养活全家的重任。

    从小王占军就十分懂事,在四五岁的时候,他就想去地里帮爸爸干活,但是每一次都被爸爸狠狠地给骂了回来。

    “爸爸怕我受伤,可我想帮着拔拔草,当时恨自己的弱小和无能。”王占军擦了擦眼泪说,看着爸爸年复一年日复一日,面朝黄土背朝天努力向土地要收成,他渴望赶快长大。

拼命学习,要用知识改变命运

    六岁,到了王占军上学的年龄。虽然家里生活条件很差,但是父亲从没想过让孩子辍学,父亲不管一些人的反对声音,毅然决然让孩子背上书包走进了课堂。

    王占军说,他刚上学时并不知道上学的意义,他甚至觉得还不如在家里帮父亲种地。但有一次父亲说,“只要考上大学就能改变全家人的命运”,他有了坚定目标,那就是——考上一所好大学。

王占军学习起来非常拼命,他利用一切课堂上的时间去认真听讲学习,恨不得把时间掰开用,别人吃饭他学习,别人中午休息他还在学习,“学习最大的动力就是父亲,作为一个男子汉,我想用自己的方法帮助父亲,不让父亲为我的学习成绩分神。”

    “为了我的学费、生活费、家里的日常开销,父亲是那样累,看见他满头的白发,我知道那都是因为这个家。爸爸就是我心中的神,是我的精神支柱,有他在这个家就不会散。”王占军说。

    但是,不幸的是,就在去年7月份,王占军的父亲骑三轮车去地里干活,不小心开到河里去了,“右手骨折了,爸爸为了省钱给我拿学费和生活费,没好好接骨,至今右手仍然无法正常使用。”

选择医学,拯救受苦受难的病人

    王占军的高考成绩638分,这成绩让全村人都羡慕不已,但只有王占军父子知道,这是多少年拼搏的胜利果实。

    王占军选择了医学临床专业,是为了拯救世上受苦受难的病人。“我家有病人,我太了解病人家庭

    的痛楚了,我要好好学习医学,让家人减轻病痛的折磨,让世上也少些被病魔折磨的人。”王占军对记者说。

    如今,王占军虽然考上了大学,但是接下来的学费和生活费,又成了摆在他面前的一道横沟。

    “这么多年我习惯了馒头和咸菜,不奢求家里给我多少钱,上了大学我要去勤工俭学,拿奖学金,好好学习,争取找个好工作,这样我就能改变命运,也可以让爷爷、爸爸、妈妈都能安享晚年,让爸爸再也不必为生存所累。”王占军坚定地说。

学子档案

王占军 性别:男

毕业学校:乐陵一中

高考成绩:638分


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现 建议使用ie5以上 1024*768 分辨率浏览