关于我们
公益项目
新闻中心
爱心故事
助学信息
信息公开
政策法规
捐款方式
助学信息 当前位置: 首页 > 爱与希望同行 > 助学信息
崔晓萌:为省钱“苦娃”报考青海大学
来源 : 范宜超        发布日期:2014-07-31


晓萌在辅导亲戚家的孩子写作业。记者王志强 摄

“父亲遭车祸,奶奶患肺癌,爷爷不幸患食道癌,姥爷患胆囊癌……”生活就像一个重重的壳,一次次地压在崔晓萌一家人身上。崔家耗尽精力,债台高筑,来应对车祸和疾病。崔晓萌的母亲张俊峰说,最近十多年,隔一两年家中就会有“大事”。

崔晓萌瘦瘦高高,略黑。她说,高中三年,每天的晚餐是一元钱的夹馅烧饼,喝点水。为了给家里省钱,她报考了青海大学,因为学费比较低,3300元一年。尽管如此,崔家仍拿不出来。

五名亲人先后患重病

1996年,崔晓萌出生在平原县坊子乡祁家庙村。不久,为了生计一家人在平原县城租房,父母打工,孩子在县城读书,期望着她能接受好的教育。

父亲崔宝钢今年47岁,从平原水泥厂下岗后,开着拖拉机运输水泥补贴家用。2000年夏天,拖拉机轮胎出现故障,用千斤顶顶起,他钻入车底维修。没有想到的是,千斤顶滑倒,拖拉机压在了他的身上。右腿粉碎性骨折,脊柱压缩性骨折,崔晓萌的父亲在平原县第一人民医院住院半年,然后在家卧床一年。

苦难接踵而至:2002年,崔晓萌的奶奶患肺癌,肺部切掉三分之一,手术后仍需化疗,用中药维持生命至今;2005年,崔宝钢再次发生车祸,导致右腿韧带断裂,至今无法干重活,靠打零工维持生活。2009年,崔晓萌的爷爷不幸患食道癌,手术后靠吃中药维持至今。2012年,崔晓萌的姥爷患胆囊癌,一年后去世。

坎坷曲折,一家人挺了过来。今年43岁的张俊峰曾是一名代课教师,2001年下岗后靠打零工维持生活,她本想撑起这个家,可是因劳累过度患心脏早搏,不能再干重活。

在学校一顿饭只花一元钱

生活中的苦难,让崔晓萌对改变命运充满了渴望,于是她一直努力学习。

三年前,她以全县62名的成绩考入平原一中。在高中,她一直努力上进,数学知识能力竞赛曾获三等奖。高二分科后,崔晓萌利用课余时间做大量习题,成绩逐步提升,学业水平考试也取得了优异的成绩。

升入高三后学习任务加重,她担心父母太辛苦,晚饭尽量在学校吃。每餐按一元钱左右的标准,买个烧饼,夹菜的那种,喝点水。父母常常说,你正在长身体,吃饭别舍不得花钱,崔晓萌总说饭量不大。

为了省钱,有时她连早餐也省了。不规律和过于简单的饮食带给她一些不适:她营养不良,低血糖,肠胃也不佳。

尽管这样,并没有影响她的学习。今年高考她考了610分。“没有发挥好,数学平时都是130分以上的,这次考了110分,受姥爷去世的影响。”崔晓萌说,从小姥爷就特别疼她。

为省学费报考偏远学校

查阅了大多数学校的收费后,崔晓萌报考了青海大学,因为那里的学费低,学费3300一年。本想报考医学,可是她发挥失常,分数不够,只好选择了食品工程专业。“报考医学,是想将来可以治愈更多的像姥爷、爷爷这样的患者,缓解他们和家人的痛苦。”她说。3300元的学费崔家也拿不出来。

崔家的收入不高,崔宝钢带着一身的伤痛打些零工,一个月能有一千元左右的收入;张俊峰在小饭桌上帮忙做饭,收入更是了了。更重要的是,这些微薄的收入还需要支付爷爷、奶奶和母亲的医药费,偿还欠下的债务。

懂事的崔晓萌,白天发传单,晚上到琵琶湾夜市上摆摊,补贴家用。“孩子想有个手机一直没有实现,她姥爷生病时,拿出的一万元钱还是借的,娘家知道我们一直困难,说要还给我们。亏欠孩子、老人太多了,这次孩子考上了大学,可不能耽误了孩子。”张俊峰说。

“如果能得到好心人的帮助,升入大学后我一定会一如既往地努力学习,感恩帮助过我的人,回报父母,回报社会,做一个对社会有用的人。”崔晓萌说。

眼下,崔晓萌查阅了去青海的火车,硬座190元,硬卧220元,软卧500元。她坚决表示,要坐硬座,“就当着看风景。”

团市委希望办:2687793

德州晚报资助热线: 2220000 18653465927

学子档案

崔晓萌

性别:女

毕业学校:平原一中

高考成绩:610分


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现 建议使用ie5以上 1024*768 分辨率浏览