关于我们
公益项目
新闻中心
爱心故事
助学信息
信息公开
政策法规
捐款方式
爱心故事 当前位置: 首页 > 爱与希望同行 > 爱心故事
80后爱心社用行动传递爱
来源 : 范宜超        发布日期:2014-07-23

2014年2月28日,夏津县雷集镇敬老院的86位老人都收到近十件捐赠的衣物,而这已经不是第一次了。每逢春夏秋冬换季时,总有一个爱心团体来给他们添加衣物,他们就是夏津县一群80后组成的“青春同行爱心社”。
  80后返乡成立“爱心社”
  2010年4月10日,80后公务员孙延敏牵头成立了青春同行爱心社,现有社员81名,绝大部分为近两年回夏津参加工作和在外地工作的夏津籍80后大学毕业生,也有慕名加入爱心社的爱心人士。
  爱心社以孤贫、残疾儿童为服务对象,旨在抚慰孤贫、残疾儿童曾经受伤的心灵,已累计帮扶孤贫、残疾儿童100余名。
  2010年5月31日,爱心社员走进13名残疾儿童家中,给孩子们送去了书包、衣服、笔记本等慰问品;同年8月15日,德州跃华学校心理学教师牟红梅为近40名残疾、孤贫儿童和爱心社员上了一堂生动的心理活动课;12月12日,40余名爱心社员与孩子们共聚双庙镇群众广场,大家一起唱歌、做游戏,广场上充满了欢声笑语。
  帮助别人也快乐自己
  “做个好人最知足!”谈起现在的感受,社员李雷兴奋地说。
  2009年,从江西师范大学毕业后的李雷成为了夏津县双庙镇中学的一名体育老师,“青春同行爱心社的出现,让我觉得做任何事都非常有意义。”李雷说。
  2010年4月份,已经来双庙镇中学工作近半年的李雷接到了时任双庙镇团委书记孙延敏的电话。“她在电话中告诉我,想建立一个爱心志愿队伍,帮助夏津需要帮助的残疾人和贫困儿童。我们都是"80后",满怀壮志想为家乡做点贡献,没等她说完,我就下定决心参加了。”加入青春同行爱心社后的李雷,社内只要有活动,他都积极主动地参加。
  用行动召唤更多爱心人
  社员王真回忆起2010年秋天,自己第一次去“结对帮扶”孩子徐帆家时的情景,仍感触颇深。
  低矮的土坯房里光线很暗,满地都是垃圾,屋子里没有一件像样的家具,棉被胡乱地堆在土炕上,还露出了棉絮。王真收拾起地上摆放的盆盆罐罐走到里屋,徐帆的妈妈冷冷地躺在炕上。
  原来,一次意外的车祸夺去了徐帆父亲的生命,母亲受打击精神失常,连亲生女儿也不认识。13岁的徐帆一直由年迈的爷爷奶奶照顾。这一幕触动了王真,她赶紧把随身所带的钱物都留给了徐帆。自那之后,每个月她都要抽时间到徐帆家,逢年过节更是带着各种礼物和生活用品,陪徐帆看书,给她辅导功课,两年来从未间断过。
  随着青春同行爱心社的发展,志愿者们发现需要帮扶的残疾和孤贫儿童越来越多,社员们便通过网络等方式宣传,以引起更多人的关注。王真制作了一段名为“青春同行,关爱童心,We are together”的视频,并上传到网上,希望更多的人加入这个团体。
  如今,这群80后大学生在家乡这片热土上,正在用行动感召更多的爱心人士加入,为残疾和孤贫乡民撑起一片晴朗的天空。


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现 建议使用ie5以上 1024*768 分辨率浏览